Quantifier les matières premières utilisées par l'alimentation animale en France et segmenter les flux jusqu'aux filières consommatrices - Inria - Institut national de recherche en sciences et technologies du numérique Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2020

Quantify raw material flows used in animal feed in France and segment consumptions by animal sector

Quantifier les matières premières utilisées par l'alimentation animale en France et segmenter les flux jusqu'aux filières consommatrices

Résumé

Societal expectations linked to the feeding of farm animals (without GMOs, without imported deforestation, less competition with food crops...) are intensifying and are appearing more and more as an access condition to the market for some animal products. It appeared necessary to have a complete overview of the flows of feed materials (grains, by-products and forages) through the French feed supply chain, from resources to different ways of use (human consumption, animal feed, export, energy, etc.). GIS Avenir Elevages mobilized a network of experts with the aim of constructing a methodology to detail the segmentation of feed material consumption by animal sector. A method of data reconciliation with constraint optimization was used to bring the different available data sources into coherence. Thus, for the year 2015, the total grains and by-products used by the animal feed sector was evaluated around 34 Mt standardized to 85% dry matter while those of forages was evaluated between 70 and 72.5 Mt of 100% dry matter (losses and refusals deducted). Dairy and mixed cattle were the second consumers of feed grains and by- products (24%), after poultry (34%) and before pigs (23%) and beef cattle (12%). Dairy and mixed cattle consumed 36% of the volume of soybean meal available in France, after poultry (44%), and before pigs (6%). These results give precise indicators on feed use, its sustainability, the importance of livestock in the consumption of by-products from the food industry, and self-sufficiency in protein of the French livestock sector.
Les attentes sociétales relatives à l'alimentation des animaux d'élevage s'intensifient (sans OGM, sans déforestation importée, limitant la compétition avec l'alimentation humaine…) et deviennent parfois une condition d'accès au marché pour certaines productions animales. Il est ainsi apparu nécessaire de disposer d'un panorama complet des flux de matières premières (grains, coproduits et fourrages) dans le système alimentaire français depuis les ressources jusqu'à leurs différentes voies de valorisation (alimentation humaine ou animale, export, énergie…). L'étude du GIS Avenir Elevages a mobilisé un réseau d'experts des différentes filières dans l'objectif de construire une méthodologie permettant une segmentation détaillée des consommations de matières premières par filière animale. Une méthode de réconciliation des flux avec optimisation sous contraintes a été utilisée pour mettre en cohérence les différentes sources de données disponibles. Ainsi, pour l'année 2015, le total des utilisations animales de matières premières concentrées a été évalué autour de 34 Mt standardisées à 85% de matière sèche et celles de fourrages entre 70 et 72,5 Mt de matière sèche (pertes et refus déduits). Les bovins laitiers et mixtes ont été les deuxièmes utilisateurs de matières premières concentrées (24%), derrière les filières volailles (34%), et devant les porcs (23%) et les bovins à viande (12%). L'utilisation du tourteau de soja serait encore plus ciblée : 36% pour les bovins laitiers et mixtes contre 44% pour les volailles et 6% pour les porcs. Ces résultats permettent de fixer des repères précis sur l'alimentation des animaux d'élevage, sa durabilité, l'importance de l'élevage dans la valorisation des coproduits issus de l'agro-alimentaire ou encore l'autonomie alimentaire et protéique de l'élevage français.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03128009 , version 1 (01-02-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03128009 , version 1

Citer

Cécile Cordier, Manon Sailley, Jean-Yves Courtonne, Boris Duflot, François Cadudal, et al.. Quantifier les matières premières utilisées par l'alimentation animale en France et segmenter les flux jusqu'aux filières consommatrices. 3R 2020 - 25e édition Congrès international francophone sur les Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2020, Paris, France. pp.1-5. ⟨hal-03128009⟩
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