Germination, émergence et reprise de croissance de spores bactériennes après un traitement thermique - Inria - Institut national de recherche en sciences et technologies du numérique Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2016

Germination, émergence et reprise de croissance de spores bactériennes après un traitement thermique

Résumé

Trois leviers ont été identifiés pour prévenir le développement de cette flore : les conditions de sporulation, l’intensité du traitement appliqué pour inactiver les spores et les conditions d’incubation. Ce travail de thèse a pour objectif (i) de quantifier l’impact des conditions de sporulation, de traitement et d’incubation sur la capacité des spores à former des colonies, (ii) de quantifier l’impact des conditions de sporulation, de traitement et d’incubation sur les cinétiques de germination et de reprise de croissance et (iii) de corréler les différences de comportements observées et le protéome de spores produites dans différentes conditions. Dans un premier temps, un modèle mathématique a été développé pour décrire et quantifier l’impact des conditions d’incubation sur la capacité des spores à former des colonies après un traitement thermique. Ce modèle intègre uniquement des paramètres physiologiques, les limites de croissance des souches étudiées. La germination et la reprise de croissance est un processus complexe au cours duquel les spores passent par plusieurs stades successifs : spores dormantes, spores germées et cellules végétatives. Afin de quantifier l’impact des conditions de sporulation, de traitement thermique et d’incubation sur chacun de ces stades, une méthode par cytométrie en flux a été développée. Elle a permis de suivre l’évolution de chaque stade au cours du temps et un modèle primaire a été proposé afin de décrire l’évolution de chacun de ces stades. A partir de ce modèle il a été possible de décrire l’impact des différentes conditions de sporulation, de traitement thermique et d’incubation sur cette évolution et un modèle secondaire a été développé pour quantifier l’impact de ces facteurs sur les cinétiques de germination et de reprise de croissance. Afin de corréler les différences de comportement avec la composition protéique des spores, une analyse protéomique a été réalisée sur des spores produites dans différentes conditions. Ces travaux permettent de mieux appréhender le comportement de germination et de reprise de croissance des spores bactériennes. De plus, les résultats apportés ainsi que les modèles mathématiques développés dans cette thèse pourront permettre de mieux contrôler la flore sporulées en industrie agro-alimentaire, connaissant l’impact des conditions de stockage et de formulation des produits, comme la température et le pH, sur le comportement des spores.
Fichier non déposé

Dates et versions

tel-01527112 , version 2 (23-05-2017)
tel-01527112 , version 3 (24-05-2017)
tel-01527112 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-01527112 , version 1
  • PRODINRA : 366462

Citer

Clément Trunet. Germination, émergence et reprise de croissance de spores bactériennes après un traitement thermique. Sciences du Vivant [q-bio]. Université de Bretagne Occidentale, 2016. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-01527112v1⟩
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