index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

 

Références

2 851

Texte intégral

1 472

Open Access

37 %

Mots-clés

SUSTAINABLE DEVELOPMENT Durabilité Agriculture biologique Comportement alimentaire Africa Consommation distribution et transformation Food waste Équidé MEDITERRANEAN REGION Consommation alimentaire Algérie New technology Système alimentaire PAYS EN DEVELOPPEMENT Tunisia Algeria ETHIQUE Comportement des consommateurs Sustainable development Afrique SECURITE ALIMENTAIRE Alimentation durable Cheval Horse ALIMENTATION DURABLE Food systems FOOD CONSUMPTION Alimentation humaine Sustainability Environmental impact Food ALGERIE QUALITY INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Développement durable Bioeconomy GOUVERNANCE Loisir équestre Changement climatique Circular economy PAYS MEDITERRANEENS Distribution et transformation Certification Innovation Environnement espace et société Food consumption FOOD SECURITY FILIERE ALGERIA Nutrition MOROCCO Agriculture Food system Sécurité alimentaire Vin France Diet Stratégie de l'entreprise REGION MEDITERRANEENNE FRANCE Consommation ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES Climate change Vietnam Children Europe Territoire International trade Performance Business model These Food security FINANCE IAA Nutritional quality Wine Gouvernance Human feeding Enterprise strategy Production et marchés MAROC METHODOLOGIE Marketing Espace et société Gaspillage alimentaire HISTOIRE Commerce international Prospective Viticulture Alimentation Environment Pesticides Governance Politique agricole TUNISIE Qualité nutritionnelle Food safety Environnement Business models Organic farming

Carte des Collaborations