Action collective et gestion sanitaire des élevages porcins en Corse - Inria - Institut national de recherche en sciences et technologies du numérique Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Développement durable et territoires Année : 2021

Collective action and animal health in the hog farming sector in Corsica

Action collective et gestion sanitaire des élevages porcins en Corse

Résumé

The new health governance in France asks producers organizations to take part in decision-making regarding animal health. The hog farming sector in Corsica has recently organized itself through organizations aiming at economic integration. Yet the organizations do not represent the whole sector. The article sheds light on other forms of collective action regarding two animal health management features : territorially based discreet collective actions.
La nouvelle gouvernance du sanitaire en France demande aux organisations de producteurs de prendre davantage part à la concertation et la décision concernant la santé animale. Or, la filière porcine en Corse s’est récemment organisée à travers des organisations visant l’intégration économique qui ne représentent pas l’ensemble du secteur et qui restent fragiles. L’article met au jour d’autres formes d’action collective, peu visibles a priori, en lien avec deux dispositifs de gestion et de surveillance sanitaires. Elles sont discrètes et liées à la proximité géographique entre éleveurs.

Dates et versions

hal-03265753 , version 1 (21-06-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale

Identifiants

Citer

Marie Gisclard, Perrine Devleeshouwer, François Charrier, François Casabianca. Action collective et gestion sanitaire des élevages porcins en Corse. Développement durable et territoires, 2021, 12 (1), ⟨10.4000/developpementdurable.18618⟩. ⟨hal-03265753⟩
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