Le microbiote intestinal: une composante santé qui évolue avec l'âge - Inria - Institut national de recherche en sciences et technologies du numérique Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2013

Sarcopenia and dietary proteins: How ? When ? Alone ?

Le microbiote intestinal: une composante santé qui évolue avec l'âge

Claire Cherbuy
Muriel Thomas
Philippe Langella

Résumé

Skeletal muscle loss is observed in several physiopathological situations. Strategies to prevent, slow down or to increase recovery of muscle have already been tested. Besides exercise, nutrition and more particularly protein nutrition based on increased amino acid, leucine or the quality of protein intake have generated positive acute post prandial effect on muscle protein anabolism. However, on the long term, these nutritional strategies have often failed in improving muscle mass even if given for long periods of time in both human and rodent models. Muscle mass loss situations have been often correlated to a resistance of muscle protein anabolism to food intake which may be explained by an increase of the anabolic threshold toward the stimulatory effect of aminoacids. In this manuscript, we will emphasize how this anabolic resistance may affect the intensity and the duration of the muscle anabolic response at the post prandial state and how it may explain the negative results obtained on the long term in the prevention of muscle mass. Sarcopenia, the muscle mass loss observed during aging, has been chosen to illustrate this concept but it may be kept in mind that it could be extended to any other catabolic states or recovery situations.
Avec l’âge, une diminution progressive de la masse musculaire est observée (sarcopénie). Celle-ci a bien sûr des conséquences sur la mobilité et l’autonomie des personnes âgées mais génère également un état de fragilité vis-à-vis des agressions environnementales (maladie, stress..). Cette perte de masse musculaire résulte de la diminution de l’activité physique mais aussi de la perte de l’effet anabolique du repas expliquée par la perte de sensibilité du tissu musculaire à l’effet des acides aminés alimentaires. Plusieurs stratégies nutritionnelles sont aujourd’hui possibles et sont basées sur la modification quantitative et qualitative des apports protéiques de la personne âgée. Parmi celles-ci figurent le repas de charge protéique, les protéines à digestion rapide, les protéines riches en leucine et la modulation du stress oxydant de l’inflammation à bas bruit qui se développe au cours du vieillissement. Dans ce contexte, différentes protéines laitières, du fait de leur propriété qualitative (en acides aminés) et/ou de leur propriété physico chimiques (solubles ou non) ont été testés au cours du vieillissement.
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Citer

Claire Cherbuy, Muriel Thomas, Philippe Langella. Le microbiote intestinal: une composante santé qui évolue avec l'âge. Innovations Agronomiques, 2013, 33, pp.37-46. ⟨10.17180/fc2g-cd80⟩. ⟨hal-04526839⟩
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