« Accueil choupinou au possible » : tensions autour des restaurants employant des personnes en situation de handicap - Inria - Institut national de recherche en sciences et technologies du numérique Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

« Accueil choupinou au possible » : tensions autour des restaurants employant des personnes en situation de handicap

Résumé

Les personnes en situation de handicap (PSH) se heurtent à de nombreuses barrières dans leur accès à la consommation (Dubost, 2018), ce qui pourrait être associé à la question de l’accès dans le monde du travail. Différentes initiatives cherchent à répondre à ce problème. Parmi celles-ci, les « restaurants inclusifs » emploient de nombreuses PSH dans le personnel en contact. S’appuyant sur l’analyse de différents matériaux (articles, commentaires de consommateurs, entretiens), cette recherche exploratoire s’intéresse à la réception de cette initiative au travers d’une approche multi-acteurs. Les premiers retours du terrain permettent notamment d’identifier des discours contrastés et de souligner la présence forte de la dimension affective. Ces résultats permettent de discuter de différentes tensions sous-jacentes à ce concept et de dresser des voies de recherche.
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-03368725 , version 1 (06-10-2021)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-03368725 , version 1

Citer

Anthony Beudaert, Amélie Clauzel, Jean-Philippe Nau. « Accueil choupinou au possible » : tensions autour des restaurants employant des personnes en situation de handicap. Journées Normandes de Recherche sur la Consommation, Nov 2021, Rouen, France. ⟨halshs-03368725⟩
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